1 МАРТА - ДЕНЬ ИММУНИТЕТА. ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ: КАКИМ БЫВАЕТ ИММУНОДЕФИЦИТ И КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ?

1 марта 2016

1. Родители бьют тревогу: обществу кажется, что часто болеющих детей все больше. Врачи на это обычно отвечают: медицина развивается, и то, что было ранее неизвестным, становится новым диагнозом. А процент болеющих вовсе не увеличился. Какова ваша точка зрения? 

 

Количество болезней, связанных с неадекватной работой иммунной системы, стремительно растет. Прежде всего потому, что резко меняются параметры жизни современного ребенка, и эта «новая жизнь» очень далека от той естественной модели функционирования иммунитета, которая была заложена в нас Создателем. Сопливые толпы вокруг, химия, лекарства, гаджеты, обжорство, стрессы…

Детей, которые рождаются с врожденным (первичным) дефектом иммунитета, больше не стало, хотя надо признать, что диагностируют подобные состояния сейчас намного чаще — спасибо развивающейся медицине и, особенно, лабораторной диагностике.

Тем не менее, хочу повторить и очень хочу, чтобы наши читатели услышали: абсолютное, подавляющее большинство детей приходит в этом мир с нормальной иммунной системой, которая повреждается в неадекватных условиях окружающей среды. Ну, а среду создают мама и папа.

 

2. Насколько изучен иммунитет человека на сегодняшний день?

 

Изучен достаточно хорошо, но, как это всегда бывает в подобных ситуациях, каждое новое открытие порождает сотни новых вопросов и демонстрирует ничтожность наших знаний.

 

3. Что вы чаще всего говорите родителям про иммунитет, каков ваш главный совет? 

 

Именно вы — мама и папа — создаете условия для адекватного формирования иммунитета. Если ребенок не вылезает из болячек, так это значит, что у него конфликт с окружающей средой и есть два варианта действий: лечить ребенка или менять окружающую среду. Мне ближе второй вариант, но огромное количество родителей и продавцов лекарств со мною не согласны.

 

4. Список 5–10 необходимых лайфхаков для укрепления иммунитета детей?

 

Иммунитет укреплять не надо — он практически всегда нормальный. Можно, во-первых, создать иммунитет против ряда вполне конкретных болезней (этим занимается вакцинация), а, во-вторых, можно не совершать глупости (вариант — совершать правильные действия), направленные на адекватное формирование и нормальное функционирование иммунной системы. Вот эти глупости/полезности и можно оформить в виде лайфхаков. Сейчас попробуем, и пусть их будет 10 — красивое число.

Итак:

«Да» — чистоте, «нет» — стерильности.«Нет» — обжорству и еде без аппетита.«Нет» перегреву и накопителям пыли; «да» — контролю параметров воздуха (температура, влажность, чистота); «Да» — физическим нагрузкам.«Да» — свежему воздуху, «нет» — телевизору.«Нет» — увлечению сладостями.«Да» — холодным напиткам.«Да» — регулярному стулу.Лечение лекарствами — только тогда, когда без этого точно нельзя обойтись, и только лекарствами с доказанной эффективностью.С мамой и папой — интереснее, чем со смартфоном. 

 

5. Что такое первичный иммунодефицит, насколько часто дети им болеют и почему?

 

Первичный иммунодефицит (ПИД) — врожденное нарушение системы иммунитета. Тяжелые формы, когда не функционируют сразу несколько звеньев иммунной защиты, почти всегда смертельны — ребенок погибает в течение первого года жизни от онкологической или инфекционной патологии. Такие варианты — огромная редкость, чаще речь идет о вполне совместимом с жизнью иммунном нарушении, когда врожденный дефект проявляется неспособностью организма или к производству антител, или к фагоцитозу, или к синтезу определенных иммуноглобулинов. Всемирная организация здравоохранения выделяет около 250 вариантов первичного иммунодефицита. 

Ответить на вопрос «насколько часто болеют» очень-очень сложно, поскольку диагностируемые случаи — это фактически верхушка айсберга, а сколько там под водой — наверняка не знает никто. Исследователи предполагают, что в Европе живет около 650 000 людей с ПИД, но диагноз установлен примерно у 15 000! Несложно подсчитать, что это чуть больше 2%, и это в Европе!

 

6. Как родителям понять: у их часто болеющего ребенка просто ослабленный иммунитет или это ПИД?

 

Для начала родителям надо оценить себя: все ли они делают правильно — ну хотя бы сопоставить образ жизни своего ребенка с теми 10 признаками нормального/ненормального образа жизни, которые мы сформулировали выше. Если грубых ошибок нет, то надо знать четкие тревожные признаки, заставляющие задуматься о ПИД.

Таких признаков я бы выделил 5:

  • · острая инфекционная болезнь такой тяжести, что ребенок находится в отделении реанимации, а в лечении не обойтись без внутривенного введения антибиотиков;
  • · длительное отсутствие улучшений, несмотря на лечение, или очень медленное выздоровление после инфекционной болезни;
  • · обнаружение редких для данного организма или необычных для данной болезни микробов;
  • · рецидивы одной и той же инфекционной болезни (например, бесконечные поносы или постоянные отиты);
  • · наследственный характер инфекций (у мамы было 10 воспалений легких и у сына то же самое).

 

12 признаков первичного иммунодефицита как у детей, так и взрослых можно посмотреть здесь https://www.fondpodsolnuh.ru/w/disease/faq.xl

 

 

7. Что делать родителям, которые заподозрили именно генетическую проблему с иммунитетом? Кто им поможет? 

 

Хотелось бы, чтобы не родители, а педиатры это подозревали, но в любом случае, как только такие подозрения возникли, — требовать направление и встречаться с врачом-иммунологом.

 

8. Как поддерживать детям с первичным иммунодефицитом свой иммунитет (помимо капельниц с иммуноглобулином и т.д.)?

 

На этот вопрос нет прямого ответа, ибо для каждого из 250 вариантов ПИД есть свои возможности (или невозможности) помощи. Иногда это заместительная терапия (введение того, чего не хватает), иногда — например, при рецидивирующих отитах — выявление врожденной неспособности бороться с пневмококком или гемофильной палочкой и, как следствие, соответствующая вакцинация.

 

9. Среднее опоздание с постановкой диагноза «первичный иммунодефицит» составляет 7 лет. Дети в центральные российские клиники поступают в ужасном состоянии. В чем, по-вашему, причина? Наблюдали ли вы такие истории?

 

Историй таких действительно полно. Радикальное решение проблемы лежит исключительно в плоскости организационной — необходим четкий, понятный каждому врачу и обязательный для каждого врача первичного звена алгоритм действий: перечень подозрительных ситуаций, перечень специалистов, чья консультация необходима, перечень обязательных исследований, принципы постановки диагноза и протокол помощи в соответствии с диагнозом.

 

10. Были ли в вашей практике случаи первичного иммунодефицита?

 

Как врач, который 20 лет жизни провел в инфекционной больнице, 10 из которых — в отделении реанимации, я на детей с иммунодефицитами насмотрелся так, что на 10 врачебных жизней хватит. Постоянно думаю о том, что 20 лет назад у медицины не было и сотой доли тех возможностей обследования и терапии, которые есть сейчас.

А сейчас, когда я работаю в основном с амбулаторными больными, когда мои усилия направлены на обучение родителей и на профилактику, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мамы и папы совершенно не понимают разницы, между первичным и вторичным иммунодефицитом. Не понимают и постоянно пытаются элементарные проблемы с детским здоровьем списать на нечто врожденное — дескать, вот такой он у нас болезненный уродился. И на этом родительском непонимании спекулирует множество производителей волшебных «таблеток для иммунитета». Ну, а врачи-иммунологи, вместо того чтобы анализировать стационарную заболеваемость и активно выявлять детей с ПИД, тысячами «лечат» так называемых «часто болеющих детей», доведенных до этого состояния неадекватным воспитанием и уходом, хотя все «лечение» сводится к назначению бесполезных лекарств, способных ну разве что успокоить взволнованных родителей.

 

Спасибо порталу Krokha.ru за публикацию интервью.