ЧТО НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ В АПТЕКЕ?

30 августа 2016

ЧЕСТНОСТЬ И ДОВЕРИЕ - ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ БОРЬБЕ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Психолог Фонда "Подсолнух" Александр Рунов:

"Своего ребенка хочется защитить. Хочется сделать его жизнь комфортной. Его хочется спасти в минуты опасности. С этим согласятся все родители: родители здорового или болеющего ребенка. Иногда защита от опасности становится основным делом родителей. Именно об опасностях и защите я хочу поговорить сегодня.

Одна из особенностей жизни с ПИД - кажущаяся или реальная уязвимость перед миром: опасностей больше, возможностей с ними справиться своими силами меньше. Это ощущается самим ребенком, это понимают родители. Защищатm ребенка приходится от бактерий, вирусов, грибков, непонимания со стороны сверстников (и детских, и родительских сверстников), безразличия чиновников, много чего еще. Регулярно практикуясь в каком-то деле, мы становимся в нем профессионалами: даже жонглировать, катаясь на одноколесном велосипеде, можем научиться. И многие взрослые становятся действительно профессионалами по части защиты своего ребенка. К сожалению, если вам постоянно приходится защищать(ся), то есть опасность запутаться: какие опасности реальны и угрожают жизни и здоровью ребенка, а каких можно не бояться, потому что столкновение с ними будет естественным шагом на жизненном пути.

О чем речь? Что это за нестрашные опасности и зачем с ними сталкиваться?

 Ребенка можно защитить от переживаний и не показывать ему, что родители обеспокоены его здоровьем. И уж тем более, не плакать при нем. Можно не говорить ему, чем он болеет, что болезнь будет с ним всю жизнь, чтобы он не расстраивался. Можно не рассказывать друзьям ребенка о том, что он болеет, а просто свести контакты с ними к минимуму. Можно общаться с врачом только без ребенка. Беда в том, что все перечисленное выше не улучшает жизнь ребенка и родителей, а ухудшает.

Дети удивительно точно чувствуют волнение родителей, понимают, когда от них пытаются что-то скрыть. В этом случае ребенок начинает искать причину недоверия и неискренности в себе: "я недостаточно хороший, поэтому мне ничего не говорят? Я сделал что-то плохое, и поэтому родители грустят или плачут?" Непонимание собственной болезни порождает страх перед тем, у чего даже названия нет, а уж тем более не ясно, как с ним бороться.

Этот страх очень серьезно подрывает силы ребенка, вызывает сложности в общении с врачами и прохождении лечения. Очень сложно объяснить друзьям, что происходит с тобой и твоим здоровьем, если сам этого не знаешь. Ребенку становится сложно общаться со сверстниками.

В свое время меня потрясла очень честная и показательная история, которую мне рассказал во время занятия один парень, находившийся тогда на очередной госпитализации в РДКБ:

«Один раз мой папа вышел от моего врача. Было видно, что папа плачет. Я спросил у него, что случилось, но он не ответил. И это продолжалось несколько дней: по папе было видно, что он плачет, когда я не вижу, но он не говорил, что случилось. Когда спустя неделю я узнал, что это всего лишь из-за того, что я буду болеть всю жизнь, мне стало в 100 раз легче. Это была самая страшная неделя в моей жизни, я думал, что с папой происходит что-то плохое».

Доверие (возможность говорить о сложных вещах, признавать свою грусть, показывать свои переживания) - очень важная часть жизни в семье. И еще это отличное оружие в борьбе с болезнью. Доверяя кому-то, получаешь союзника, помощника в команду.

Родители - команда ребенка, а доверие делает команду сильнее.

Рассказывая ребенку о своих собственных переживаниях, вы показываете пример честности и даете ему понять, что он достоин того, чтобы его не обманывали. Обсуждая с ребенком его болезнь, вы помогаете ему получить достоверную информацию, избавиться от пугающих его мифов о болезни. Вместе можете понять, что его интересует или беспокоит в собственном состоянии, помогаете ему взять на себя часть ответственности за себя, подготавливая к тому, что, будучи взрослым, он сам будет справляться с болезнью".

О чем еще вы хотели бы поговорить прямо сейчас?

Ждем ваши письма на электронную почту fond@fondpodsolnuh.ru с пометкой "Колонка психолога".