
Фонд «Подсолнух» собирает деньги, чтобы снять амбулаторную квартиру для детей, которые борются с тяжелой болезнью и месяцами лежат в больницах.
Каждый день начинается одинаково: подъем, завтрак, обход врачей, процедуры, обед, тихий час, прием лекарств, подъем, завтрак, обход, процедуры, обед... Надя жила в таком ритме неделями и месяцами: врачи не знали что с ней, разводили руками. Каждый день она просыпалась не в своей постели, смотрела на стены, ела больничную еду. Выписываясь из больницы, она знала, что скоро вернется сюда опять, потому что врачи не могут определить, что же с ней такое, и скоро она сново заболеет. Тогда все повторится: завтрак, обход, процедуры…
Айканат тоже полжизни провел в больницах: врожденное нарушение иммунитета из-за генной поломки (первичный иммунодефицит), пересадка костного мозга, осложнения. Ему было больно, организм не принимал донорские клетки. Айканат спрашивал маму, почему она не оставит его такого в больнице, почему он вообще такой, может, уже стоит сдаться?
Айканат в больнице
Фонд «Подсолнух» помогает детям и взрослым с врожденными нарушениями иммунитета. Подопечным фонда часто приходится подолгу, месяцами лежать в больницах. Детям сложно пережить отрыв от привычной кровати, от друзей, от своей жизни. Ко всему этому добавляется боль и борьба с болезнью, слабость, уколы, постоянные обследование. Тогда ребенок устает и хочет все бросить. Уехать, перестать бороться. Только бы это кончилось и можно было вернуться домой.
Сейчас мы собираем деньги на съемную амбулаторную квартиру для детей, которые подолгу вынуждены лежать в больнице. Квартира будет находится недалеко от больницы, и дети с родителями будут приходить в больницу, а потом идти домой. Или гулять.
И что очень важно, такая квартира разгрузит две крупнейшие детские больницы, и позволит им принимать больше детей: «Очередь на госпитализацию в [ФНКЦ имени Димы Рогачева] остается огромной. Например, сейчас план госпитализации расписан уже до декабря 2018 года», — говорит Юлия Родина, врач-иммунолог, сотрудник ФНКЦ имени Димы Рогачева.
Они будут завтракать с мамой на кухне, просыпаться в окружении своих игрушек, которые можно расставить, как хочется, гулять, когда решат они с мамой.
В амбулаторной квартире будут жить дети, которым уже не нужен круглосуточный контроль врачей, но которые пока не могут уехать домой.
Кроме того, ребенок, который живет в амбулаторной квартире, меньше подвержен внутрибольничным инфекциям, крайне опасным для детей с нарушениями иммунитета.
«“Заново родившийся” иммунитет [детей после трансплантации] только-только начинает формироваться и достаточно долго (не менее 6 месяцев) им требуется прицельное наблюдение врачей. Наличие амбулаторной квартиры поможет адекватно “выхаживать” пострансплантационных пациентов», — Юлия Родина, врач-иммунолог, сотрудник ФНКЦ имени Димы Рогачева.
Айканат все-таки собрал силы и не сдался. Сейчас он открыл целую лего-школу в родном селе в Алтайском крае и постепенно восстанавливается после долго лечения. А Надя нашла правильное лечение, и уже снова хочет заниматься танцами: это ее главная мечта.
Вы можете помочь остальным подопечным фонда не сдаваться и идти за мечтой: помогите им отдохнуть от надоевших больничных стен и рутины, вернуть себе свою жизнь.
Чтобы поддержать постоянный проект фонда «Амбулаторная квартира» можно отправить любое пожертвования по ссылке https://secure.cloudpayments.ru/fondpodsolnuh/, укажите в комментарии «Амбулаторная квартира»
Или отправьте SMS со словом Квартира и любой суммой пожертвования, например, квартира 100. Не забудьте подтвердить платеж в ответном сообщении.
Сумма от 10 до 15 000 руб.
Спасибо большое!