ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО и ЧТО ТАКОЕ ЛУЧШЕ?

21 августа 2015

-Нельзя же позволять ребенку рисовать, что вздумается! Если солнце желтое – оно и на рисунке должно быть желтое!

-А оно всегда желтое? А на закате?

Такой диалог состоялся во время мастер-класса для родителей маленьких пациентов РДКБ. Быть родителем больного ребенка – тяжелый труд. Часто мамы и папы Подсолнухов начинают чрезмерно баловать или, напротив, опекать детей. Впрочем, это случается и в обычных семьях. Для того, чтобы помочь нашим родителям (и, возможно, нашим Солнечным Друзьям) лучше понять своего маленького гения, нам удалось завлечь в нашу обучающую и развивающую программу «Яркий Мир» человека действительно уникального.

 

Анна Кегелес  - педагог искусства в City & Country School в Нью-Йорке, в прошлом педагог Pushkin Academy of Russian Heritage в Нью-Йорке, арт-директор Harper’s Bazaar, Forbes FYI, Robb Report, а также дизайнер российских GQ, AD и Elle.

 

На мастер-классе Анна заставила родителей залезть в шкуру своих детей, рисовать и правильно воспринимать нарисованное. А мы с радостью наблюдали, как наш «Яркий Мир» в очередной раз расширил свои горизонты, охватив, помимо детской, и очень важную для нас взрослую аудиторию. Вдохновленные, с горящими глазами родители вернулись в палаты к своим детям. Интересно, какого цвета показались им больничные стены?

 Мы с радость делимся с вами самыми ценными находками этого увлекательного занятия.

1. Дайте ребенку потерпеть неудачу

 

Никто не создан совершенным. И никто не создает совершенные творения с первых шагов. Для того, чтобы научиться чему-то, нужно не просто освоить секреты успеха. Нужно обучиться «Секретам Неудачи». Мы в школе даем детям расстроиться, покидаться карандашами, и через это признать, что идеальный рисунок не получился. С права на собственные неудачи начинается «авторское право» и на собственные успехи.

2. «Спасение утопающих» не научит плавать самостоятельно

 

Многие родители из лучших побуждений стремятся переделать за ребенка его неудачную работу. Но это – худшее, что мы можем сделать. Мы берем его решение на себя и лишаем его важнейшего для любого – даже (точнее, тем более) маленького – человека права на собственное мнение и его выражение.

Спасать первую неудачную попытку не нужно. А  вот помочь и поддержать во второй попытке. Но именно поддержать – а не сделать вместо ребенка.

3. Признайте поражение

 

Лучше не просто «зафиксировать» факт неудачи («Да, ты нарисовал плохо»). А принять именно факт недовольства ребенка своей работой («Я понимаю, ты расстроился, что не вышло так, как ты хотел»). Тем самым мы переводим акцент не на сам рисунок (улика, доказывающая его несостоятельность), а на внутренние ресурсы автора (Ты можешь лучше, потому и расстроился, что не получилось в этот раз). Важно подчеркнуть, что это именно ЕГО недовольство и его оценка.

4. Избежать обобщений

 

Ребенок может сделать обобщающий вывод: «Я НЕ УМЕЮ рисовать!». Дайте ему понять, что ни он сам, ни подавно вы не вправе давать оценку не просто одной работе, а самой возможности творить. И сам он сможет сделать какие-то выводы только после того, как поупражняется в этом подольше. После того, как изучит процесс и сможет судить о нем как опытный и знающий человек. Но для этого как раз и нужно учиться и пробовать.

5. Позволить упасть – и помочь подняться!

 

А вот после того, как он пережил свое «фиаско», необходимо вдохнуть в него новые силы и вернуть в творческое русло. Чтобы неудача не стала завершающей точкой в творческом процессе и не породила негативный сценарий.

6. Переключитесь на новый формат

 

Очень хорошо помогает смена материала и техники. Особенно если это очень неожиданная форма творчества. Мы в школе очень любим скотч. Казалось бы, вообще нетворческий, технический материал. Но сам процесс отрывания, «лепки» из него различных фигур, приклеивания, постепенного сооружения цельной конструкции из фрагментов снимает все рамки и открывает пространство для неограниченной творческой самореализации.

7. Не перебивайте аппетит пустой похвалой

 

не лучшее место для выставления баллов. Часто ребенок подходит к родителю не столько за честной оценкой, а чтобы получить дежурное «Здорово! Очень красиво!» на самом деле, чаще всего ребенок подходит к родителю не столько за оценкой, сколько за реакцией. Дать формальный, пусть и хвалебный, ответ – все равно, что вместо просьбы о полноценной пищи дать конфетку.

Один из лучших способов для маленьких детей – «Отзеркаливание». Когда мы не просто оцениваем качество работы, о проговариваем то, что видим. Важно подчеркнуть, что вы понимаете его задумку. Что у него действительно получилось выразить в форме свои идеи.

8. Задача со всеми интересными!

У нас в школе мы не просто практикуемся в рисовании. Мы учим детей составлять рабочий план подхода к идее как к задаче. Четко сформулировать чего ты хочешь достичь, как ты собираешься этого достичь и какие шаги нужно для этого предпринять. Обговорите это с ребенком. И тогда в конце работы он и только он, как человек, поставивший задачу, сможет дать ей честную и справедливую оценку!