
Если ваш ребенок часто болеет, это может быть первичный иммунодефицит. Но подтвердить или опровергнуть опасения может только опытный врач-иммунолог. Для этого совсем не обязательно приезжать на прием в Москву или Санкт-Петербург. Достаточно обратиться за консультацией по электронной почте. Помните: e-mail ведущих детских клиник регулярно проверяют, но важно грамотно составить письмо, чтобы оно случайно не ушло в спам. Вот основные советы.
Первый шаг: разберитесь, где страх, а где угроза.
Убедитесь в том, что за вашими сомнениями стоит реальная проблема. Основанием для обращения к иммунологу может быть наличие у ребенка 2 и более признаков ПИД. Внимательно изучите материалы "12 настораживающих признаков ПИД" и отметьте признаки, характерные для вашего случая.
Второй шаг: вспомните историю вашей семьи.
Если в роду были случаи ранних детских смертей или у кого-то из родственников наблюдаются симптомы, похожие на симптомы вашего малыша, обязательно укажите это в своем письме иммунологу.
Третий шаг: напишите маленькое сочинение.
Пусть в нем будет полная история болезни вашего ребенка с самого рождения. Перечислите все диагнозы, которые ему ставили, укажите все вирусы и инфекции, которые пришлось перенести. Особое внимание обратите на периодичность, тяжесть протекания и ответ на проводимую терапию.
Четвертый шаг: подкрепите слова свидетельствами.
Не забудьте прикрепить к письму выписки из больниц. Это поможет иммунологу увидеть полную картину, проследить динамику заболевания, а также узнать мнение коллег, лично наблюдавших вашего ребенка.
Пятый шаг: выберите подходящую клинику и укажите в теме письма фамилию нужного адресата. Например: "Заведующей отделением иммунологии Кондратенко И.В." Это сэкономит время на обработку вашего обращения и повысит шанс на его получение.
Шестой шаг: отправьте письмо и обязательно проследите за его судьбой. Если вы не получили ответа в течение недели, позвоните в справочную службу больницы или напрямую в отделение иммунологии.
Мы точно знаем, что шансы на успех выше у детей активных родителей. Желаем вам решительности и терпения!