АСИ: "КАК ВЕСТИ СЕБЯ В КОСМОСЕ"

27 апреля 2017

Накануне Дня космонавтики дети в больнице одни из первых в стране посмотрели фильм и пообщались с Тимуром Бекмамбетовым и Сергеем Ревиным.

Фильм «Время первых», рассказывающий о полете космического корабля «Восход-2» и первом в истории выходе человека в открытый космос, не случайно одним из первых показали в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов является учредителем фонда «Подсолнух», уже более 10 лет помогающего детям с нарушениями иммунитета, а РДКБ – это больница, с которой фонд тесно сотрудничает.

Поэтому пациенты и медицинский персонал больницы давно привыкли к тому, что время от времени больничные холлы и коридоры превращаются в игровые площадки и конструкторское бюро, в подиум для показа мод, а конференц-зал – то в зал для рок-концерта, то в кинозал для показа премьеры фильма.

Вот и в этот раз, прежде чем посмотреть фильм, дети сначала играли с аниматорами, причем большинство игр было связано с космосом. Ведь и простые прыжки через цветные ленты можно представить как проникновение в другое пространство через черную дыру.

А еще ребята научились клеить из картона космические гермошлемы – выглядят совсем как настоящие. И даже космическую ракету тоже можно построить из картона. Главное – это игра воображения, которая помогает мечтать.

К премьере создатели фильма подготовили специальный ролик, сделанный по технологии виртуальной реальности. Ролик можно смотреть и на обычном компьютере, вращая изображение на 360 градусов мышкой, и на смартфоне, поворачивая его вокруг себя. В больницу привезли пару комплектов специальных очков, меняющих восприятие реальности. За ними сразу выстроилась очередь – всем хотелось почувствовать себя в открытом космосе. В таких очках, чтобы посмотреть вверх, достаточно чуть поднять голову, обернешься назад – и вместо своего космического корабля увидишь бесконечное черное небо и сияющее солнце.К премьере создатели фильма подготовили специальный ролик, сделанный по технологии виртуальной реальности. Ролик можно смотреть и на обычном компьютере, вращая изображение на 360 градусов мышкой, и на смартфоне, поворачивая его вокруг себя. В больницу привезли пару комплектов специальных очков, меняющих восприятие реальности. За ними сразу выстроилась очередь – всем хотелось почувствовать себя в открытом космосе. В таких очках, чтобы посмотреть вверх, достаточно чуть поднять голову, обернешься назад – и вместо своего космического корабля увидишь бесконечное черное небо и сияющее солнце.

На премьере фильма в РДКБ часто звучало слово «мечта». «Мечта – это то, без чего не развивалась бы цивилизация, то, что ведет к прогрессу. И полет в космос – это, прежде всего, мечта, – говорит Тимур Бекмамбетов. – Мечтать можно о многом. Взрослые мечтают о том, чтобы стать успешными, дети, которые вынуждены сейчас лечиться в больнице, мечтают о том, чтобы отступила болезнь».

Фильм «Время первых» объединил три благотворительных фонда: «Подсолнух», «Артист» и  Благотворительный фонд Константина Хабенского. Один из них учрежден продюсером фильма, а два – исполнителями главных ролей. Фонд «Артист», учрежденный Евгением Мироновым, сыгравшим в фильме роль космонавта Евгения Леонова, поддерживает ветеранов театра и кино. А фонд Константина Хабенского, сыгравшего в фильме Павла Беляева, помогает спасать детей с онкологическими заболеваниями головного мозга.

В честь премьеры фильма и в честь Дня космонавтики, фонды решили устроить совместную благотворительную акцию «Время земных героев». 13 апреля с каждого проданного билета на киносеанс 50 рублей пойдет в поддержку трех фондов – собранная сумма будет поделена поровну на три части. Стать «героем» можно не только 13 апреля, это можно сделать в любой день при помощи мобильного телефона: достаточно отправить СМС со словом «герой» на номер 5303. Сумма пожертвования составит 100 рублей, и собранные при помощи СМС средства также поделят поровну между этими тремя фондами. Сделать пожертвование можно и с банковской карты на странице акции.

Перед просмотром фильма летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин ответил на вопросы детей, которые они заранее отправили ему по «космической почте», — в больнице был установлен специальный космический почтовый ящик.

Первый вопрос был про еду в космосе и про запахи: пахнут ли на станции продукты, которые едят космонавты? Ответить на этот вопрос Сергею Ревину помог небольшой ролик, который он снял в 2012 году во время своего полета на Международную космическую станцию (МКС), продолжавшегося 125 суток. Тогда во время полета он проводил на орбите экологический и образовательный эксперимент – «Уроки из космоса» и подготовил репортажи, которые были потом показаны на детском телевизионном канале «Карусель».

«Запахи на земле мы чувствуем, потому что есть движение воздуха. На МКС есть искусственный ветер, который создают вентиляторы, благодаря им космонавты могут чувствовать запахи. Запах блюд на станции точно такой же, как и на земле, только на станции запах очень быстро уходит», – рассказал космонавт. А в это время на экране – сам Сергей Ревин, только в космосе, поедающий помидор, доставленный на станцию одним из грузовых кораблей. Космонавты и астронавты всегда радуются, когда к ним прилетают свежие овощи и фрукты, но почему-то больше всего они радуются свежим помидорам, которые приносят с собой запах нового урожая, запах Земли.

Спросили дети и про инопланетян: не встречали ли космонавты во время своих полетов представителей иного разума? «К сожалению, к нам никто не прилетает, никто не стучит нам в иллюминатор или по крышке люка, поэтому мы пока одни. И когда смотришь на Землю, то понимаешь, что это наша родная планета, наш дом. А с другой стороны – бесконечный черный космос. Поэтому мы уникальны и пока одиноки в бесконечном пространстве вселенной», – ответил космонавт.

Космонавт рассказал о документе, который все участники полета подписывают перед стартом – «Кодекс поведения на космической станции». «Мы обязуемся не обсуждать отношения между мужчинами и женщинами, не обсуждать национальности, цвет кожи, не говорить о политике. Поэтому у нас на станции такая идеализированная жизнь: труд и общение, очень хорошая психологическая атмосфера», – раскрыл секрет успешной работы международных экипажей российский космонавт.

Конечно, на все поступившие по космической почте вопросы космонавт ответить не успел. Тогда исполнительный директор фонда «Подсолнух» Катя Пескова пообещала, что фонд подготовит большую стенгазету со всеми ответами на вопросы детей, и повесит эту стенгазету на специальном стенде возле приемной главврача.

Тимур Бекмамбетов отметил, что в его фонде «Подсолнух» подобралась удивительная команда: «Мы сами из мира развлечений и мы не можем позволить себе проводить мероприятия, которые не были бы креативно и талантливо сделаны. Команда фонда — это уникальные люди, которые живут наполненной жизнью, с ощущением того, что их день проходит не зря. Они реально спасают людей, меняют мир вокруг себя. Отчасти я им завидую, потому что когда мы делаем кино, мы до конца не понимаем кому это нужно. Мы не видим, как меняется в результате фильма мир. А они видят это каждый день».