
Накануне Дня космонавтики дети в больнице одни из первых в стране посмотрели фильм и пообщались с Тимуром Бекмамбетовым и Сергеем Ревиным.
Фильм «Время первых», рассказывающий о полете космического корабля «Восход-2» и первом в истории выходе человека в открытый космос, не случайно одним из первых показали в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов является учредителем фонда «Подсолнух», уже более 10 лет помогающего детям с нарушениями иммунитета, а РДКБ – это больница, с которой фонд тесно сотрудничает.
Поэтому пациенты и медицинский персонал больницы давно привыкли к тому, что время от времени больничные холлы и коридоры превращаются в игровые площадки и конструкторское бюро, в подиум для показа мод, а конференц-зал – то в зал для рок-концерта, то в кинозал для показа премьеры фильма.
А еще ребята научились клеить из картона космические гермошлемы – выглядят совсем как настоящие. И даже космическую ракету тоже можно построить из картона. Главное – это игра воображения, которая помогает мечтать.
К премьере создатели фильма подготовили специальный ролик, сделанный по технологии виртуальной реальности. Ролик можно смотреть и на обычном компьютере, вращая изображение на 360 градусов мышкой, и на смартфоне, поворачивая его вокруг себя. В больницу привезли пару комплектов специальных очков, меняющих восприятие реальности. За ними сразу выстроилась очередь – всем хотелось почувствовать себя в открытом космосе. В таких очках, чтобы посмотреть вверх, достаточно чуть поднять голову, обернешься назад – и вместо своего космического корабля увидишь бесконечное черное небо и сияющее солнце.К премьере создатели фильма подготовили специальный ролик, сделанный по технологии виртуальной реальности. Ролик можно смотреть и на обычном компьютере, вращая изображение на 360 градусов мышкой, и на смартфоне, поворачивая его вокруг себя. В больницу привезли пару комплектов специальных очков, меняющих восприятие реальности. За ними сразу выстроилась очередь – всем хотелось почувствовать себя в открытом космосе. В таких очках, чтобы посмотреть вверх, достаточно чуть поднять голову, обернешься назад – и вместо своего космического корабля увидишь бесконечное черное небо и сияющее солнце.
Фильм «Время первых» объединил три благотворительных фонда: «Подсолнух», «Артист» и Благотворительный фонд Константина Хабенского. Один из них учрежден продюсером фильма, а два – исполнителями главных ролей. Фонд «Артист», учрежденный Евгением Мироновым, сыгравшим в фильме роль космонавта Евгения Леонова, поддерживает ветеранов театра и кино. А фонд Константина Хабенского, сыгравшего в фильме Павла Беляева, помогает спасать детей с онкологическими заболеваниями головного мозга.
Перед просмотром фильма летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин ответил на вопросы детей, которые они заранее отправили ему по «космической почте», — в больнице был установлен специальный космический почтовый ящик.
«Запахи на земле мы чувствуем, потому что есть движение воздуха. На МКС есть искусственный ветер, который создают вентиляторы, благодаря им космонавты могут чувствовать запахи. Запах блюд на станции точно такой же, как и на земле, только на станции запах очень быстро уходит», – рассказал космонавт. А в это время на экране – сам Сергей Ревин, только в космосе, поедающий помидор, доставленный на станцию одним из грузовых кораблей. Космонавты и астронавты всегда радуются, когда к ним прилетают свежие овощи и фрукты, но почему-то больше всего они радуются свежим помидорам, которые приносят с собой запах нового урожая, запах Земли.
Космонавт рассказал о документе, который все участники полета подписывают перед стартом – «Кодекс поведения на космической станции». «Мы обязуемся не обсуждать отношения между мужчинами и женщинами, не обсуждать национальности, цвет кожи, не говорить о политике. Поэтому у нас на станции такая идеализированная жизнь: труд и общение, очень хорошая психологическая атмосфера», – раскрыл секрет успешной работы международных экипажей российский космонавт.
Конечно, на все поступившие по космической почте вопросы космонавт ответить не успел. Тогда исполнительный директор фонда «Подсолнух» Катя Пескова пообещала, что фонд подготовит большую стенгазету со всеми ответами на вопросы детей, и повесит эту стенгазету на специальном стенде возле приемной главврача.
Тимур Бекмамбетов отметил, что в его фонде «Подсолнух» подобралась удивительная команда: «Мы сами из мира развлечений и мы не можем позволить себе проводить мероприятия, которые не были бы креативно и талантливо сделаны. Команда фонда — это уникальные люди, которые живут наполненной жизнью, с ощущением того, что их день проходит не зря. Они реально спасают людей, меняют мир вокруг себя. Отчасти я им завидую, потому что когда мы делаем кино, мы до конца не понимаем кому это нужно. Мы не видим, как меняется в результате фильма мир. А они видят это каждый день».