
Первичные иммунодефициты – это тяжелые генетически обусловленные заболевания с дефектом иммунной системы и повышенной частотой инфекций. Для 70% пациентов единственная возможность излечиться - это трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Ежегодно ТГСК в нашей стране получают около 50 пациентов с ПИД. И это не предел! Но большинству пациентов нужен неродственный донор. Стать им так же просто, как стать донором крови.
Регистры для поиска потенциальных доноров костного мозга начали создаваться в Европе и США еще в 80-х гг.. На сегодня национальный регистр NMDP в США содержит сведения о 9 миллионах доноров, DKMS в Германии – о 5 миллионах. Международный регистр IBMTR объединяет информацию о 20 миллионах доноров из всех мировых регистров. В России в 2013 году создан Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, на данный момент зарегистрировано менее 100 тысяч потенциальных доноров.
Сегодня потенциальными донорами костного мозга стали врачи отделения клинической иммунологии ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева , а также сотрудники и волонтеры Фонда "Подсолнух". Процедура не заняла много времени: нужно было подписать соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга и сдать 9 мл крови для определения HLA-фенотипа (набора генов) на тканевую совместимость. Врачи и сотрудники фонда успели сделать это утром и отправиться на работу. Акция прошла в рамках Всемирной недели первичного иммунодефицита.