ПАПМАМБУК: ЧТО ЧИТАТЬ РЕБЕНКУ В БОЛЬНИЦЕ?

7 мая 2017

Поговорить с ребенком о смерти не просто. Но иногда очень нужно, чтобы ребенок не остался один на один со своими страхами, чтобы взросление не было слишком болезненным.
Нужно ли читать о болезнях детям, которые полжизни проводят в больнице? Стоит ли говорить с ними о смерти? Какие авторы пишут об этом для детей?

Наши подсолнухи обсудили эти непростые темы на очередном заседании литературного клуба. А наш волонтер, руководитель литературной студии Ольга Лишина записала встречу для "Папмамбук: http://www.papmambook.ru/articles/2727/

Большое спасибо Оле и нашим юным философам!

 

«Я постараюсь не забыть...»

Один мой знакомый кинорежиссер захотел снять фильм по книге Эрика Эммануила Шмитта «Оскар и розовая дама». Узнав, что мы с ребятами, подопечными фонда «Подсолнух», встречаемся для литературных занятий, он загорелся: пусть они прочтут эту книгу, а потом мы с ними поговорим о ней... Сначала я обсудила эту идею с психологом, работающим с ребятами. Нужно ли читать книги о болезнях детям, которые полжизни проводят в больнице? Стоит ли говорить с ними о смерти?.. Обсудив все эти вопросы и постаравшись учесть все сложные нюансы, мы устроили заседание литературного клуба.

В игровую комнату позвали на этот раз только ребят старше 12 лет. За круглым белым столом их четверо: семнадцатилетний Миша, Паша и Саша – им по четырнадцать, и тринадцатилетний молчаливый Егор.

Начинаем разговор.

– Ребята, давайте поговорим о книгах для подростков на сложные, тяжелые темы. Кто такие подростки? Когда человек становится взрослым? Отчего человек взрослеет быстрее? Вот вы, столько времени проводящие в больнице, вы старше своих ровесников или такие же? Или наоборот, младше?

– Наверное, такие же.

– А в чем-то старше.

– От гормонов человек может быстрее расти или наоборот, не расти, – замечает Миша, и все кивают. Это они хорошо знают.

– А как вы думаете, какие темы называются «тяжелыми», сложными?

– Ну, какие-нибудь философские, для которых надо образование и все такое, – улыбается Паша.

Спрашиваю, знают ли они, что такое «табуированная тема» и что такое табу. Не уверены.

Есть книги о боли, книги о бедах, книги о смерти. И есть книги на эти темы, написанные для детей.

Рассказываю о книге Юлии Кузнецовой «Где папа?». Спрашиваю: как вам кажется, является ли тема тюрьмы табуированной? Горячо соглашаются, термин уже принят.

Говорю о книгах про детей, которые находятся в больнице. У той же Юлии Кузнецовой есть книга «Выдуманный жучок» – история девочки и ее взросления в больнице. Об этом же есть книги Николая Назаркина.

– А как вы думаете, с какого возраста можно говорить с детьми о смерти? Вот я вас сюда собрала тех, кто постарше, а например, в книжке про мышат Самми и Юлию, рассчитанной на пятилеток, есть тема смерти дедушки. Или в «Вафельном сердце»… Кто читал эту книгу? Как вы считаете?

Говорят, что зависит от подачи, от того, кто умирает и почему.

– Если обсуждать, что все могут умирать, то это лет в двенадцать, я полагаю, – серьезно говорит Миша. – Если требуется сказать кому то: чувак, ты можешь умереть. Раньше не надо. А о том, что дедушка умер, это и раньше можно.

Этой осенью мы потеряли двоих ребят, подростков. Одному только исполнилось восемнадцать, другой – четырнадцатилетний. Первичный иммунодефицит, красная волчанка.

Рассказываю про книгу «Оскар и Розовая дама» и идею фильма.

– Эта книжка о мальчике, который тяжело болен. Фактически, он умирает. И он не знает, как реагировать, и никто не знает. И вдруг ему везет – если так можно сказать в его ситуации, – и он встречает медсестру, которая говорит ему о важной вещи. Она говорит: «Мы не выбираем боль. Но мы выбираем страдание. Даже если тебе осталось жить неделю, ты можешь в каждый день вложить десятилетие своей жизни». Что Оскар и делает.

– Это все круто, но читать такое я бы не стал, – смеется Миша, – какая-то чернуха! Читать про больницу неинтересно. Читать про боль и смерть не хочется!

Остальные смеются и поддакивают.

– Ладно, а что хочется? Что за последнее время вас прямо вот поразило? Может быть, и не книга, а кино.

– «Марсианин»! – дружно отвечают мальчики.

Хорошо, говорю, давайте обсудим этот фильм. Это же история на сложную тему – история о выживании, поддержке, дружбе. Только в фантастических декорациях.

Говорим о Марсе, о поддержке друзей в сложных ситуациях, об одиночестве. Рассказываю немножко о Рэе Брэдбери и мечтах о космосе. Коротко пересказываю два сюжета из «Марсианских хроник».

– Вот это получше! Вот такое можно еще, – кивают мальчишки. – А про больницы – не очень…

Предлагаю вернуться к «Оскару». Режиссеру-то мы сможем что-то подсказать? Кивают. Тогда надо ознакомиться с текстом.

– Ладно, мы прочтем, давайте вашего Оскара! Но вообще лучше б этот режиссер тоже про Марс что-нибудь снял!

Упоминаю вышедшую в этом году книгу Дарьи Доцук «Голос» – книга посвящена теме терроризма, панических атак…

Миша меняется в лице:

– Да это все выдумки для девчонок! Сопли на кулак наматывать!

Миша, говорю, ты реагируешь точно как папа героини книги. Очень мужская реакция.

Саша смеется, Паша фыркает.

Спрашиваю, что такое эмпатия. Не знают. Обсуждаем, что у каждого свои беды и болевые пороги. Мальчики не совсем согласны, начинают приводить мне примеры из жизни и новостей, спорить. Вот так всегда: приходишь обсудить книги, а в итоге говоришь о жизни.

В игровую уже заглядывают малыши, – хватит, пора и поиграть.

Прощаемся, Паша обещает прочесть книгу, Миша согласен послушать его пересказ. Саша и Егор обещают попробовать, но…

Занятие получилось долгим и очень насыщенным. Уходя, я думаю: может быть, о больницах нужно читать как раз тем, кто никогда в них не был? Может быть, тем, кто привык к капельницам и взрослым решениям, лучше читать о фантастических мирах, безусловной поддержке друзей, верить в космические приключения и хорошие финалы? Кстати, в книгах Николая Назаркина (в «Мандариновых островах», например) герои-мальчишки точно так же стремятся сбежать из своих больничных палат в мир воображения.

Паша написал мне через пару недель: он прочел книгу и готов ее обсудить. Кроме того, он нашел, что кино по этой книжке уже сняли на Западе, и даже почитал про экранизацию. «Пусть скорее ваш режиссер приходит!» Но мой знакомый был плотно занят в театре и никак не успевал заехать. Одного за другим ребят выписали. Мишу – через неделю, Сашу и Егора – через три. Уехав домой, в Екатеринбург, Паша пишет мне ВКонтакте: «Может осенью режиссер придет? Я постараюсь не забыть о чем книга!»

Это уже очень много, если ты не забудешь.

Ольга Лишина