8 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ

6 сентября 2017

Что делать, если уже 2 сентября, в школу вы так и не пошли, а благополучно остались учиться дома? Можно, конечно, немного попереживать, но потом нужно обязательно найти целую кучу плюсов! Учёба дома не такая, как в школе (в чем-то выигрывает, в чем-то проигрывает), но точно отличается от обычной. Наш психолог Александр Рунов пообщался с "подсолнухами", вспомнил свой опыт домашнего обучения и выбрал для вас самое приятное, что есть в "надомничестве"! 

Первый плюс: "Можно не вставать каждый день в 7 утра".
Утро идет своим чередом, завтрак не нужно запихивать в себя на бегу, можно даже поваляться в кровати лишние 10 минут. Или даже 20. Вставать и садиться за учебники все равно придется, но это совсем другой темп. С одной стороны это просто приятно, а с другой - избавляет от стресса, что даже полезно. Раннее начало занятий в школах и садах связано не столько с тем, что утром голова работает лучше (для кого-то это совершенно не так), сколько с необходимостью отпустить родителей на работу. 

Второй плюс: "Можно устроить свое учебное место как захочется".
Удобный свет, подходящий стул и стол, все нужные таблички-плакатики на стене, отсутствие локтей соседа. Конечно, чтобы понять, как удобно, нужно обладать определенной степенью осознанности, поскольку даже взрослые иногда не замечают, что сидят в неудобной позе. Но с опытом это все приходит, да и родитель может помочь с подставкой под ноги или перестановкой лампы с правой стороны стола на левую (если говорить про правшей). 

Третий плюс: "Можно почувствовать себя свободным". 
Можно учиться в любимой пижаме, учить стихи, ходя по квартире, валяться на полу или кровати, когда устал сидеть. Это удобно. Но есть и свой минус: маленьким детям сложно держать себя в позиции ученика, так что "перемена" без контроля со стороны родителей может затянуться и на несколько часов. Вопрос соотношения собственной мотивации и родительского контроля, вообще, ключевой в самостоятельном обучении. Но я верю в силу воли "подсолнухов" и железные нервы их родителей! 

Четвертый плюс: "Можно всегда пользоваться Интернетом".
Дополнительные материалы размером в весь интернет! Прямо по ходу чтения учебника можно смотреть тематическое видео, слушать лекцию, искать информацию в десятке энциклопедий. Это то, что могло бы быть и в школе, но на это, как правило, не хватает времени урока. А дома - пожалуйста, времени столько, сколько нужно. 

Пятый плюс: "Можно вкусно завтракать и обедать".
Домашняя еда - это вам не школьная столовая! Бедные первоклашки, у которых от стресса и незнакомой еды болят животы, - очень частая история. А дома вкусно, сытно, полезно да еще и идти никуда не надо. Нужно только помнить о том, что пойти поесть - один из любимых предлогов, чтобы отложить дела на потом, что, кстати, может привести к лишнему весу.

Шестой плюс: "Можно реже болеть".
Почему "подсолнухи" часто не ходят в школу? Да потому, что там гораздо больше вероятность чем-нибудь заразиться. Понятно, что дома ребенок благополучно пропустит все школьные эпидемии. 

Седьмой плюс: "Можно самостоятельно планировать расписание".
Наверное, это главное и самое приятное, что есть в надомничестве - возможность самостоятельно выстраивать свое расписание. Утром буднего дня в музее совсем нет людей и ничто не угрожает ослабленному иммунитету? Отлично, уроки можно сделать и после обеда. Сегодня единственный солнечный день в череде осенних дождей? Отличная возможность пойти погулять и набраться сил, оставив дела на дождливый выходной. 

Восьмой плюс: "Можно много читать".
И, конечно, дома можно читать, читать и читать. И по программе, и по собственному выбору. Об этом говорят почти все, у кого была необходимость надолго оставаться дома. За год вне школы можно прочитать в 2 раза больше своих школьных друзей. И, поверьте, это потом обязательно пригодится!