Фонд «Подсолнух» обратился за комментариями по ситуации с пандемией COVID-19 к заведующей отделением клинической иммунологии НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева, профессору, доктору медицинских наук Анне Юрьевне Щербине.
- Уважаемая Анна Юрьевна. Ситуация с коронавирусом коснулась и России. Какие меры предостережения актуальны для пациентов с первичными иммунодефицитами?
А.Ю: К сожалению, медикаментозные меры профилактики инфекции COVID-19 не известны. Поэтому рекомендуются общегигиенические мероприятия: избегать мест скопления людей, обрабатывать дезинфицирующими средствами руки после посещения магазина, поликлиники, общественного транспорта, мыть руки по возвращении домой, стараться без лишней надобности не касаться руками лица.
- Надо ли озаботиться приобретением масок, респираторов?
А.Ю.: Несмотря на массовую закупку масок, их ношение достоверно не предупреждает инфицирование вирусами, однако создает дополнительные неудобства. В целом зарубежными коллегами ношение масок здоровыми людьми (без признаков инфекции) не рекомендуется. Если же человек болен (любым респираторным заболевание, не обязательно вызванным COVID-19) – как раз ему ношение маски очень желательно, так как уменьшает распространение возбудителя при кашле и чихании.
- Есть ли рекомендации для родителей детей с диагнозом иммунодефицита?
А.Ю.:Во-первых, не поддаваться панике и массовой истерии, не кидаться употреблять всякие иммуномодуляторы, которые пытаются рекомендовать на волне эпидемии сомнительные производители. И соблюдать меры гигиены, указанные выше.
В маловероятном случае инфицирования COVID-19 лечащим врачам пациента необходимо рассмотреть вопрос о внеочередном введении ВВИГ (если пациент получает его регулярно по роду своего заболевания), так как несмотря на то, что препараты ВВИГ не содержат антитела к новому вируса COVID-19, ВВИГ может уменьшить шансы суперинфекции, вызванной бактериями и описанной у пациентов с инфекцией COVID-19.
- В Фонд поступают вопросы от категории пациентов, которые не могут без указания государственных органов прекратить посещение работы? Что делать им, если работа не позволяет перейти на удаленный режим?
А.Ю.: В случае, если их работа не вовлекает контактов с большим количеством людей, они могут продолжить ее в прежнем режиме, соблюдая вышеуказанные гигиенические меры. При необходимости массовых контактов по роду деятельности вопрос должен рассматриваться индивидуально наблюдающим иммунологом или терапевтом, зависит от типа и выраженности иммунодефицита пациента. В некоторых случаях рекомендовано оформление больничного листа на весь срок эпидемии.*
*Комментарий от Фонда: В настоящее время на федеральном уровне, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Главного санитарного врача, больничный лист можно получить, в том числе без явки в медицинское учреждение, только если был контакт с зараженными или есть все необходимые основания предполагать, что такой контакт мог произойти (например, контакт с лицом, возвратившимся из перечня запрещенных стран).
Предоставление больничных листов в целях «профилактики» без наличия симптомов и подозрений на федеральном уровне не предусмотрено.
Телефоны горячей линии должны быть открыты в каждом региональном Минздраве и (или) Роспотребнадзоре (ищите их на официальных сайтах гос. органов). При возникновении трудностей с поиском, вы можете обратиться на горячую линию федерального Роспотребнадзора по коронавирусу для выяснения обстоятельств: 8-800-555-49-43.
Эпидемиологическая ситуация в России и во всем мире меняется с каждым днем, поэтому будьте внимательны, возможно применение новых профилактических мер как во всей стране, так и в вашем регионе.