6 декабря, Введение неонатального скрининга на дополнительные нозологии

7 декабря 2021

На ней сообщили, что неонатальный скрининг на 31 дополнительную нозологию начнут делать всем новорожденным во  второй половине 2023 года

Ирина Бакрадзе, президент фонда «Подсолнух»: «Введение неонатального скрининга – это общая победа всего профессионального и пациентского сообщества. Это   существенно изменит жизнь семьи с больным ребенком, позволит близким  не проходить все круги ада в постановке диагноза, который с помощью этого исследования будет  более доступен. Кроме того, стоит  обратить внимание на поддержку семьи после постановки самого диагноза, в том числе психологическую.  В этом как раз могут помочь некоммерческие организации. «Подсолнух» уже несколько лет занимается  такой поддержкой   и другими аспектами повышения качества жизни  пациента.»

Ранее летом 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что программа неонатального скрининга в России будет расширена с 5 до 40 заболеваний. В их число вошел в том числе  тест на первичные иммунодефициты.

Программа начинает действовать с 2022 года, но для массового применения  неонатального скрининга необходимо подготовить  врачей, клинические рекомендации, оборудование, диагностические центры.  На это уйдет более года.