
Фонд «ПОДСОЛНУХ» принял участие в совещании, которое прошло в Департаменте развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития. По итогам экспертами фонда был составлен список мер, необходимых для поддержки сектора НКО в условиях санкционного давления. Со списком можно ознакомиться по ссылке здесь.
Меры поддержки некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения, в условиях кризиса
а) поддержка основополагающей деятельности НКО:
- освобождение от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховых взносов некоммерческие организации на период с марта 2022 г.
- предоставление некоммерческим организациям субсидий из расчета количества работников и установленного МРОТ;
- расширение грантовых программ поддержки основополагающей деятельности некоммерческих организаций с учетом детально проработанного механизма допуска грантополучателей:
- функционирование организации более 5 лет;
- реализация в обязательном порядке системной деятельности по выбранному направлению (т.е. обязательно наличие как программ адресной помощи, так и системной работы), в т.ч. приоритет организациям, являющимся ключевыми/основными «игроками» по конкретным нозологическим группам;
- опыт руководителя, в том числе активное участие в советах и комиссиях государственных органов власти, общественных советов и объединений;
- наличие постоянно действующей команды профильных специалистов;
- регулярное получение организацией федеральных, региональных грантов, грантов специальных программ за последние 5 лет
- предоставление бесплатного эфирного времени на государственных каналах и других медиа площадках;
- предоставление мер социальной поддержки для работников некоммерческих организаций, а именно: транспортная льгота (бесплатный проезд на общественном транспорте, льготный режим для ржд и авиа-перевозок), льготные путевки на санаторно-курортное пребывание, не облагаемая налогом и изменяемая вместе с инфляцией денежная выплата; налоговые вычеты.
б) партнерство: государства, бизнеса и НКО:
- фиксирование стоимости лекарственных препаратов для закупки НКО;
- фиксирование гарантированных объемов лекарственных препаратов для закупки НКО;
- установление субсидированной стоимости на лекарственный препарат (50% от стоимости – закупка НКО; 50% от стоимости – закупка или возмещение ответственным государственным органом (образованием): Минздрав, Фонд «Круг добра».
в) организация бесперебойного лекарственного обеспечения препаратами (логистика):
- закупка лекарств с запасом на конкретного пациента в соответствии с протоколом врачебной комиссии;
- использование установленных на национальном и наднациональном уровнях возможностей Таможенного союза, а именно:
1) незамедлительное включение всех лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП Российской Федерации в перечень лекарственных препаратов для Таможенного союза;
2) определение детального порядка закупки лекарственных препаратов в рамках Таможенного Союза с наделением Министерства Здравоохранения Российской Федерации обязанностью, а не правом, в проведении закупки в условиях дефицита лекарственных препаратов.