
Мы начали с того, что превратили МедиаЛабораторию в лабораторию по изготовлению брошек-подсолнухов – так мы готовимся к 8 марта. Зимой подсолнухи еще не цветут, а у нас распустилась целая поляна под руками гостей, которые пришли на встречу друзей фонда ПОДСОЛНУХ.
Подсолнухам все возрасты покорны, и поэтому рядом с маленькой Евдокией, аккуратно вырезающей лепестки из фетра, сидит большая Инна. Евдокия учится вырезать, а Инна – вспоминает:
- Сейчас, сейчас, у меня дочь когда в начальную школу ходила, я ей тоже вырезала.
Рядом – целая подсолнечная мафия – наша подопечная Мариам с братом и сестренкой. Роман внимательно наблюдает за девочками, мама – во главе производства.
Детей невозможно было оторвать от световой проекции Игоря Содазота и его команды "Kuflex". Представьте, большой белый экран, по которому цветными волнами расходятся движения человека, стоящего напротив. Потом волны превращаются в животных – любых, от бабочек до слонов. У маленькой Евдокии получается изящный голубой слон, а у Димы постарше – дикие джунгли: зеленый жираф плывет рядом с розовым китом.
Дикая природа оживает и на холстах наших подопечных – на встречу мы привезли еще и выставку работ пациентов клинической иммунологии РДКБ. В декабре мы научились новой технике живописи – «бегемотописи» - вместо кисти дети использовали мягкие игрушки. Маленькие гости не смогли пройти мимо выставки:
- Ой, а игрушкой разве можно рисовать? Мы теперь тоже будем!
Мама Екатерины уже успела пожалеть, что показала дочке выставку «бегемотописи», но поздно – Екатерина запомнила новый способ творчества, пообещала нам опробовать его дома и рассказать.
Творчество всегда требует сил, и ресурсы нам предоставили наши вкусные друзья из «Bamboo bar». Полная корзина подсолнухов, пустые столы с угощением и много новых друзей – так мы провели субботний вечер в саду «Эрмитаж».