Стрелавины Матвей и Дмитрий

9 лет и 11 лет, Республика Хакасия, г. Усть-Абакан
Диагноз: Первичный иммунодефицит, Хроническая гранулематозная болезнь
Необходимы лекарственные препараты «Зивокс» таб. 600 мг №10 — 5 уп., «Гептрал» таб.400 мг №20 — 1 уп., «Плаквенил» таб. 200 мг №60 — 1 уп., «Таваник» таб. 250 мг №10 — 14 уп., «Вифенд» таб. 200 мг №14 — 2 уп. стоимостью 106 470,94 руб.

История ребенка

Братья Дима и Матвей Стрелавины родились и живут в живописной и далекой Республике Хакасия.

Все рассказы мамы Юлии и ее детей о своей родине полны восторгов и восхищения: «У нас и тайга есть, совершенно бескрайняя, как пишут поэты, и высоченные горы, и степи, и лечебные озера и реки с кристально-чистой водой. А еще пещеры, курганы, крепости, каменные статуи — и все полны загадок».

Загадочной до поры до времени оставалась и болезнь мальчиков. Первым неполадки заметили у старшего сына Дмитрия — ему же и досталось больше, чем младшему, мальчик буквально принял удар на себя. Когда Диме исполнилось 7 лет, он резко заболел: высокая температура, страшные боли в животе. «Кишечный грипп или ротовирус», — скорее всего так подумал бы любой взрослый, но на УЗИ у мальчика нашли некие «новообразования» на печени, что стало полной неожиданностью для его родителей — мамы Юли и папы Жени. 

Диме в крупнейшей больнице Абакана провели первую операцию, но и спустя три недели после нее ничего не поменялось: температура не падала, живот по-прежнему болел, а врачи заговорили о раке. Родители мальчика тогда находились в полном отчаянии.

«Вы спрашиваете, а что же наши доктора, — повышает голос Юля, — а они в течение длительного времени давали нам один ответ на тысячу наших бед — «Бисептол», а когда он перестал помогать, советовали «просто» увеличить дозировку».

Диму Стрелавина, который находился к тому времени в тяжелом состоянии, перевели в Красноярск, а там — неожиданная и очень радостная новость: «Новообразование на печени воспалительного характера, и никакого отношения к раку не имеет».

Казалось бы, можно немного выдохнуть, но следующие годы стали самыми тревожными в жизни семьи Стрелавиных: в июне и июле 2012 г. мальчику провели еще две операции, но все неудачно, а уже в начале декабря 2012 г. он снова заболел, опять резко подскочила температура и нестерпимо заныл живот. У Димы нашли множественные абсцессы печени и лимфаденит под правой рукой. Провели очередную операцию, но восстановление шло так долго, а шов после операции так мучительно заживал, что все чаще стали слышны предположения о первичном иммунодефиците.

«У вас не рак. Но тоже ничего хорошего», — «успокоили» родителей абаканские врачи. Как горный хакасский ручеек один за другим потекли дни: диагноз ПИД Диме то ставили под вопросом, то с вероятностью 97%.

Почему именно 97% Юлия не может объяснить, но несчастные 3% ведь оставались, и еще немного семья Димы прожила с мыслью, что «это, возможно, ошибка и никакой не ПИД». У родного брата Юлии был первичный иммунодефицит — обнаружили его как раз в 7 лет, именно от ПИДа, а также от туберкулеза лимфатических узлов он и умер, так что не проводить параллели было бы просто невозможно.

Когда ситуация стала немного проясняться, и все поняли, что дело в генах и в дефекте одного из них, к исследованию, как это всегда бывает, стали привлекать ближайших родственников мальчика, в первую очередь его брата Матвея.

«Подумать, что веселый и озорной Матвейка, душа компании и наш маленький лучик, может быть чем-то болен было совершенно невозможно. Он никогда ни на что не жаловался», — мрачнеет Юля. Единственное, что беспокоило его родителей — с трех лет у Матвейки очень долго заживали ранки — он часто простужался, на маленьком курносом носу образовывались простудные воспаления, которые «не брала» ни одна мазь, так и ходил озорной мальчишка зимой и летом с красным носом и сам над собой смеялся.

В декабре 2012 г. братья сдали кровь, а результаты их лечащий иммунолог направил в Москву. Уже через два месяца пришел долгожданный ответ: это ПИД с хронической гранулематозной болезнью с вероятностью совсем не 97, а все 100%. Матвейке тогда было 7, а Диме — 9 лет.

Сегодня состояние у ребят «не очень»: младшего Матвея болезнь относительно «пощадила», прицепившись большей частью кожными неприятностями, а вот на старшем Диме «отыгралась вовсю», преступным образом повлияв на внутренние органы, главным образом на печень.

В Российскую Детскую Клиническую Больницу, где ребята находятся на своей первой госпитализации, причем сразу совместной, с 9 января 2017 г., старший Дима приехал в тяжелом состоянии: абсцесс на печени стремительно увеличивался, не утихали боли в животе, встал вопрос о дренировании, то есть проведении очередной операции.

У Димы и Матвея разница в возрасте совсем небольшая – всего-то два года, а характеры совсем разные: Матвейка — типичный младший ребенок в семье, обласканный мамой и залюбленный папой, уверен в себе, решителен, «кривляка» — обожает улыбаться и корчить рожицы, собирать пазлы и конструкторы Lego и cовсем не любит учиться. Дима — как и полагается старшему, серьезный и ответственный мальчик: учится хорошо, не любит пропускать школу, всегда доброжелателен и приветлив.

В жизни они дерутся с братом «на смерть», бесконечно спорят: Дима на правах старшего тянется к взрослым, а Матвейка вечно «путается» у него под ногами, ноет: «Поиграй со мной, Димка!».

Но несмотря на все братские шалости и ссоры, и тот и другой жить друг без друга не могут: Димка то и дело наставляет младшего застегнуться, «а то продует», а Матвейка просто трогательно обожает старшего брата и старается во всем быть на него похожим, например, сделать к восьмому марта поделку для мамы «не хуже, чем у брата». 

Сегодня терапия «Вифендом» и «Зивоксом» помогла мальчикам почувствовать себя лучше. «Состояние детей до приезда в РДКБ и сейчас — это небо и земля», — признается их мама.

Но радужные прогнозы пока делать рано: прерывать лечение на низком старте — дело неблагодарное: Матвейка только-только стал залечивать свои кожные болячки, а у Димы на КТ брюшной области нашли, что новообразование перестало расти. Правда недавно у мальчиков сорвалось долгожданное возвращение домой: врачи отказались отпускать их из-за плохих анализов Димы, но мама мальчиков надеется, что «и это пройдет», и они вновь увидят любимых бабушек, папу Женю, всех школьных друзей, которые знают о болезни одноклассников и очень за них переживают и, конечно же, любимые горы, озера, ручейки и пещеры родной Хакасии.

От Москвы до Абакана — всего 5 часов, а от болезни до выздоровления — длинный путь порой в целую жизнь. Помогите братьям Диме и Матвейке пройти этот путь с наименьшими потерями!

Автор статьи: Татьяна Ларина-Державина

Фото: Сергей Щедрин

Обратная связь: tl@fondpodsolnuh.ru

Что уже было сделано

10 марта 2017 г. оплачен лекарственный препарат «Зивокс» 600 мг/пакет — 25 пакетов стоимостью 26 500,00 руб. для Стрелавина Дмитрия в РДКБ.