КОЛОНКА ИММУНОЛОГА

2 апреля 2018

Доброе утро! Сегодня – новый выпуск колонки иммунолога с Беллой Бразвадзе – экспертом Фонда, врачом педиатром, аллергологом-иммунологом, ассистентом кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, педиатром в мобильной клинике @docplus.ru, врачом-волонтером, автором проекта «Воображариум» 

Тема сегодняшней колонки – артрит. 

Примерно 1 из 28 000 россиян сталкиваются с артритом в детском возрасте. Артрит — это воспаление сустава. И чаще всего это заболевание ассоциируется у нас с пожилыми людьми, но, к сожалению, артрит может развиться и в детском возрасте. Такой артрит называется ювенильным или юношеским. Чаще всего это происходит от того, что иммунная система ошибается и пропускает собственные агрессивные клетки (нарушение селекции), которые вместо борьбы с инфекцией начинают атаковать клетки суставных поверхностей. 

При тяжёлых иммунных нарушениях агрессивные клетки могут поражать не только суставы, но и другие органы и ткани (кожу, глаза, сердце, лёгкие). Тогда такой артрит называется системный, ведь поражаются и другие органы и системы. Характерным для артрита является симметричное поражение мелких суставов, но у любого правила есть исключения. 
Поэтому детки с поражением одного коленного сустава тоже не редкость. К сожалению, в настоящее время не существует кардинального метода лечения артрита у детей. Применяемые иммуносупрессивные препараты не обладают достаточным эффектом: чаще всего, при отмене терапии, симптомы возвращаются и вновь начинается обострение.

Но если вовремя диагностировать заболевание и начать терапию, жить с диагнозом можно качественно и полноценно. Терапию, возможно, придется вести пожизненно, но зато можно не допустить инвалидизации ребенка, сохранить возможность активно двигаться и наслаждаться жизнью. 

Более подробно о других свойствах иммунитета вы можете прочитать по ссылке.

Блоги Беллы в инстаграм: 
@bb_immunity/ 
@voobrajarium_postcard/