Годзенко Софья

18 лет, г. Ростов-на-Дону
Диагноз: ПИД комбинированный, синдром Блума
Необходим лекарственный препарат Иммуноглобулин нормальный человека 5% 100 мл - 5 упаковок стоимостью 108 500 руб.

История

Сонечка первенец в семье (и для родителей, и для бабушек и дедушек). В 7 лет пошла в школу, училась и по настоящее время обучается в гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Еще до поступления в школу начала заниматься художественной гимнастикой, лето проводила в спортивных лагерях. Участвовала в самодеятельности. Любит выступать на сцене. Мечтала быть певицей или актрисой. До 14 лет росла здоровым ребенком. И ничего не предвещало беды. Как-то в один из дней весенних каникул 2017 года пошла в бассейн. А по возвращении из него у девочки разболелась голова, поднялась температура. Врачи не могли определить, что это за болезнь, думали грипп. Противовирусные и антибиотики не помогали. Придя самостоятельно на своих ногах в больницу, Сонечка из больницы спустя несколько месяцев возвращалась только с поддержкой родителей, т.к. самостоятельно ходить не могла. Был поставлен диагноз: последствия вирусного энцефалита (не клещевого). Долго не могли определить, что же стало причиной такого заболевания, ведь таких проблем со здоровьем никогда ни у кого в семье не было, впервые столкнулись с таким недугом. Шло время, Соня восстанавливалась, но совсем медленно, по чуть-чуть. У девочки была цель - непременно вернуться в свою прежнюю жизнь, школу, к своим друзьям и одноклассникам, она занималась с утра до вечера различными физическими упражнениями, на тренажерах, каждый день непременно выходили гулять, т.к. физические упражнения – обязательное условие для восстановления и жизни. Силы в мышцах возвращались, а вот равновесие и координация – нет. Болезнь затронула мозжечок- главный орган координации. Соня постоянно теряет равновесие, требуется помощь близких, страховка, чтобы она не травмировалась. Одновременно с постоянными курсами реабилитации проходили обследования, в том числе генетические. И вот, наконец, медицинское заключение показало, что имеется генетическое заболевание, которое не дает восстанавливаться Соне в полной мере – синдром Блума, то есть иммунодефицитное заболевание. 

Врачи научного центра им. Дм. Рогачева считают, что Софии помогут иммуноглобулины, а именно лекарство Иммуноглобулин нормальный человека. В феврале 2021 года провели первую капельницу.

26 февраля 2021 года Соне исполнится 18 лет. Родителями поданы документы в детскую больницу г. Калуги для обеспечения бесплатным лекарственным средством. Но в больнице сказали, что они не успеют выдать лекарство. Во взрослую больницу они смогут обратиться только после 26 февраля.