Ищенко Владислав

13 лет, Донецкая народная республика, г. Донецк
Диагноз: Ювенильный идиопатический артрит
Оплачен лекарственный препарат Адалимумаб раствор для инъекций 40мг 0,8мл № 2 - 1 уп, стоимостью 38 900,00 рублей.

История

март 2019

Владу срочно требуется помощь с препаратом "Адалимумаб", так как финансирование Донецкой Республики приостановлено. В аптеках Республики его просто нет и нет возможности даже предварительного заказа препарата. Просим помощи в покупке лекарства, открываем сбор на 59 800 рублей.

__________________________________

Влад Ищенко — наш первый подопечный из Донецкой народной республики. Вместе с мамой Ириной мальчик проживает в самой гуще войны — городе Донецк. Влад болеет уже 6 лет, и все эти годы он ведет свою войну за право быть живым. Диагноз «ювенильный идиопатический артрит» был установлен ему кардиоревматологом в 2011 году в Республиканской детской клинической больнице г. Донецка.

Ирина признается, что в Донбассе благотворительные фонды и волонтерские организации работают «совсем по другому профилю», для них Влад — «необычный мальчик», помочь которому долгое время никто не брался. Про благотворительный фонд «Подсолнух» Ира узнала из интернета, когда силы бороться с болезнью самостоятельно уже иссякли. «Вы были единственные, кто откликнулся на нашу беду. И мы никогда этого не забудем», — прячет глаза измученная мама. Все лето Ирина в охапку с сыном, которому пройти от дома до ближайшей остановки — свой маленький подвиг, обивала пороги различных инстанций и всегда получала на свои запросы один ответ: «Лекарства нет, оно закончилось в Республике. Ожидайте».

«Чего ожидать? — вскипает Ирина и ее голос начинает дрожать, — когда последствия болезни усугубятся? Когда сын уже не сможет вставать и не будет нуждаться в лечении? Или, когда в наш дом попадет бомба? Воюющий регион…Обстрелы чуть ли не ежедневно, а мой сын не принимает лекарство уже два месяца! Приобрести препарат самим для меня, матери-одиночки, нереально. Хотя работаю я с утра до вечера. О последствиях такой халатности даже страшно подумать!».

Первые признаки болезни у Влада появились в 7-летнем возрасте: сильно заболело колено, отекли ноги и руки. Ирина признается, что поначалу все подумали о тяжелой реакции на укус насекомого. Влада показали аллергологу, но местное лечение не принесло результата. Отек исчез, зато присоединилась боль во втором коленном суставе.

Мальчик сдал все необходимые анализы, в результате которых был диагностирован «ювенильный ревматоидный артрит». Началось длительное лечение тяжелыми препаратами в совсем не детских дозировках, но они не помогали. Наконец, было найдено лекарство, который помогло, — адалимумаб. После 8-месячного курса Владу стало гораздо лучше: колени перестали болеть, «отпустило» спину. Мальчик вновь стал посещать школу, ходить на любимые шахматы, заниматься выжиганием по дереву, кататься с друзьями на велосипедах, скейте, роликах и даже посещать бассейн. Но как только в препарате Владу отказали, и терапия была остановлена, о былой активности можно было забыть — вернулись температура, опухшие колени и ноющая спина. Любое движение причиняло боль. Какой уж тут скейт или ролики — каждый день мальчик боролся за свою жизнь и за право делать элементарные вещи, доступные обычным людям — сгибать ноги, поднимать руки, ходить.

У Влада очень много желаний. Как любой мальчик своего возраста, он обожает спорт, мечтает научиться играть в хоккей и футбол и присоединиться к какой-нибудь футбольной команде. В школе учителя любят Влада за вдумчивость и ответственность, одноклассники — за доброту — Влад всегда поможет, всегда подскажет, редко на кого-то обижается. Влад — активный участник математических олимпиад (уже принимал участие в олимпиадах «Кенгуру», «Золотой сундучок», «МетаШкола»), ему отлично даются иностранные языки, а любимый предмет в школе — география.

Мама Влада воспитывает его одна и много работает. Команда поддержки у Ирины маленькая, но очень надежная: ее мама, бабушка Влада Людмила и семья родной тети Елены. У Ищенко не принято жаловаться. Даже когда совсем тяжело. По вечерам, после долгого трудового дня, Ирина и Влад всегда обсуждают прошедший день и делятся своими впечатлениями и трудностями. Ирина напоминает сыну о том, что «существуют люди, которым сегодня гораздо хуже, чем нам» и часто советует не бояться отдавать, делиться, быть щедрым: «Старайся всегда и всем помогать, сынок, поделись тем, что у тебя уже есть (игрушкой или вещами), а возможно, просто душевным теплом».

И Влад хорошо усваивает уроки от мамы. От щедро делится своим теплом со всеми, кто его окружает, от мамы с бабушкой и тетей до одноклассников в школе, вахтеров, соседок, продавцов в магазине и домашних питомцев, хомяка Кнопы и собаки Бары.

Очень жаль, что мысли Влада о доброте, щедрости, открытости и мире во всем мире пока не могут стать реальными: в городе, где живет мальчик, продолжается война, взрослые влиятельные люди никак не могут решить, нужно ему лекарство или «пока обойдется», а организм воюет со своим хозяином вот уже шесть лет. Без спасительного адалимумаба борьба с суставным синдромом, высокой температурой, невыносимыми болями будет невозможна.

Пожалуйста, помогите Владу Ищенко из Донбасса остановить войну в своем организме!

Автор статьи: Татьяна Ларина-Державина

Фото: домашний архив

Обратная связь: tl@fondpodsolnuh.ru

Что уже было сделано

15 апреля 2019 г. - оплачен лекарственный препарат Адалимумаб раствор для инъекций 40мг 0,8мл № 2 - 1 уп, стоимостью 38 900,00 рублей.

4 сентября 2017 г. – оплачен лекарственный препарат адалимумаб 40 мг № 2 — 1 упаковки стоимостью 43 200. Благодарим участников акции "Дети вместо цветов".