Сурхаев Махач

29 лет, Воронеж
Диагноз: ОВИН (общая вариабельная иммунная недостаточность), агаммаглобулинемия
Оплачен препарат иммуноглобулин человека нормальный 5 % 50 мл - 8 упаковок стоимостью 48 000 рублей.

История

22 февраля

Махач чувствует себя намного лучше, он принимает иммуноглбулин, продлил инвалидность еще нагод. А на следующец неделе Минздрав обещает выдать ему препарат первый раз.

История:

Первый раз Махач заболел пневмонией еще в роддоме. После этого он жил и развивался, как обычный ребенок, не зная проблем со здоровьем. Проблемы начались в 12 лет.

За 17 лет беспрерывных болезней, саму их причину обнаружить удалось не скоро. Когда ему было 12, мальчик заболел двусторонней пневмонией, и с тех пор болезни не останавливались: в год случалось переболеть воспалением легких до 3-4 раз, привычные простуды были чаще – до 6 раз в год, а лечение бронхитов затягивалось до 2 месяцев. При воспалении легких часто поднималась высокая температура, тогда мальчик проходил лечение в больнице. Если болезнь протекала чуть легче – лечился дома. Конечно, из-за болезней, часто приходилось пропускать школу, но несмотря на это, Махач закончил 11 классов хорошистом, на 4 и 5.

В 2004 году первый раз сделали компьютерную томографию, и Махачу поставили диагноз: бронхоэктатическая болезнь (хроническое гнойное воспаление дыхательных путей). В 2006 году Махач перенес операцию по удалению части легкого. Но улучшений в состоянии здоровья не было: он продолжал болеть много и тяжело. Тогда семья Махача – мама, отец и два брата жили в селе Гуни в горах, и Махачу часто приходилось ездить в районную больницу. В 2016 году он вновь попал в больницу с воспаленим легких, вдобавок к этому опухло правое колено. В отделении хирургии Махачу сделали операцию, удалили гной. Там же, в больнице, врачи обнаружили у него перикардит (воспаление оболочки сердца, являющееся, как правило, последствием других заболеваний). 2 недели Махач провел в реанимации, затем еще 10 дней в отделении терапии. Но прооперированное колено не разгибалось. Врачи перевели Махача в ФГБУ институт хирургии имени А. В. Вишневского в Москве. В институте ему установили апапрат Илизарова, чтобы выпрямить колено, с ним он ходил до декабря.

Махач – средний брат из трех. Его старший и младший братья здоровы, они ходили в школу, занимались спортом, о чем Махач мог только мечтать. Оба получили образование по тому профилю, по которому хотели. Махач же с детства мечтал быть врачом, но из-за постоянных болезней с мечтой пришлось проститься, так же как и с возможностью получения очного образования. Махач заочно закончил юридический факультет Российской Правовой Академии и устроился на работу в многофункциональный центр. Но вскоре заболел. На работе пошли ему навстречу, дали возможность привести здоровье в порядок, дали больничный и разрешили вернуться в течение 1,5 лет. Но все же работу пришлось оставить. 

В апреле 2017 года Махач попал в больницу в Махачкале с воспалением легких, После выписки в этот же день вечером снова поднялась температура, он лечился дома 10 дней, стало хуже. Махач снова оказался в больнице, врачи вновь диагностировали двусторонюю пневмонию. Начались сложности с дыханием, без кислорода дышать уже не получалось. Семья Махача понимала, что нужно что-то делать, и связалась с пульмонологом в Москве. Так в декабре 2017 года Махач оказался в клиническом центре Первого Государственного Медицинского Университета. При обследовании у него вновь обнаружили пневмонию, а также диагноз, объясняющий долгие годы тяжелых болезней: Первичный иммунодефицит. Сейчас Махач живет в Воронеже и мечтает наладить свою жизнь, найти работу, создать семью. В том состоянии, как он чувствует себя сейчас, это просто невоможно, но Махач очень надеется, что лекарства помогут. Раз в месяц в течение всей жизни Махачу необходимо принимать иммуноглобулин. Пока по месту жительства его не выдают.

 

Автор статьи: Юлия Конышева

Фото: семейный архив

Обратная связь: julia.konysheva@fondpodsolnuh.ru

Что уже было сделано

08 февраля 2018 г. - оплачен препарат иммуноглобулин человека нормальный  5 % 50 мл - 8 упаковок стоимостью 48 000 рублей.